Выставка «Интерпластика 2016» стартовала в Экспоцентре

EN 681-1 Уплотнения эластомерные
26.01.2016

interplastica201619-я международная специализированная выставка пластмасс и каучуков «Интерпластика 2016» стартовала только что в московском Экспоцентре.

В этом году выставка прежде всего интересна реакцией компаний поставщиков оборудования, сырья и материалов на продолжающийся и углубляющийся кризис в экономике России. По данным ПластЭксперт объемы продаж многих поставщиков оборудования для переработки пластмасс рухнули в 2015 году в 2-3 раза. С другой стороны, российские производители полимерного сырья чувствуют себя не хорошо, а очень хорошо — их прибыли в 2015 году выросли в 3-4 раза при практически отсутствующем росте объемов производства. Важно и количество посетителей, насколько они считают в этом году целесообразным задумываться о новых технологиях и оборудовании.

Естественно, что в 2016 году размер выставочных площадей «Интерпластики» сократился. Похоже, мы частично возвращаемся в зиму 2009 года, когда то тут, то там, зияли «дыры» отсутствующих стендов, большой угол Павильона №1 был отгорожен за ненадобностью, а Павильон №8 заканчивался, не успев начаться, посередине зала 8.2. В 2016 году павильон 8.3 также отсутствует. Есть, правда, недавно введенный «элитный» павильон литьевых машин №3, но и в нём довольно-таки свободно.

С другой стороны, участники выставки (возможно по привычке) демонстрируют сдержанный оптимизм. Некоторые, вслед за правительством, повторяют тезис о «пройденном дне кризиса», другие всерьез рассчитывают на «импортозамещение», третьи — на Всевышнего.

Существенно выросло предложение полимерного сырья на выставке, а лидерами роста неожиданно стали компании из Ирана, вряд ли известные российской публике ранее. Лидер местной нефтехимии СИБУР порадовал мультяшным надувным резиновым (из каучука собственного производства?) стендом с веселыми интерактивными розыгрышами внутри. Турок, понятное дело, на «Интерпластике» почти нет, причем многие, как говорят, отказались в последний момент. Меньше стало и итальянцев.

Относительно новый тренд – большое количество российских разработок. От разнообразных добавок в полимеры, до комплектущих оборудования и самого оборудования – для вторичной переработки пластмасс и даже первых российских роботов для ТПА! Вот что делает с нами подешевевший рубль. А вот изготовителей пресс-форм и прочей оснастки почти нет, за исключением китайцев.