Изготовление литиевых пресс-форм на 3D принтере

WECOP – трехслойная труба из полиолефина
26.04.2015
EN 681-1 Уплотнения эластомерные
26.01.2016

injection_molding
В январе 2016 года ведущие технологи компании ЮНИСПРОМ-РТИ во главе с генеральным директором управляющей компании посетили в Германии фирму EnvisionTEC GmbH, занимающуюся производством 3D принтеров для бизнеса. Цель визита оценить возможности использования 3d печати для изготовления литьевых пресс-форм.

Литьевые формы EnvisionTEC

На 3D принтеры EnvisionTEC можно создавать очень точные формы с высокой чистотой поверхности. Композитный материал для 3D печати довольно прочен и позволяет выдержать небольшую серию литья — от 10 до 100 повторов. Напечатанные на 3D принтере формы можно установить прямо в литьевую машину.

Если потребуется доработка формы, то можно легко модифицировать ее непосредственно в CAD программе и снова распечатать на 3D принтере. В зависимости от размера вставки, новая форма может быть напечатана и готова к использованию всего за несколько часов.

Безусловно, напечатанные на 3D принтере формы не могут являться полноценной оснасткой, но великолепно подходят для отработки опытных образов и изготовления единичных образцов для заказчика. Конструкторы и технологи могут использовать эти формы для выполнения тщательного функционального тестирования, не беспокоясь об ограничивающей их ранее высокой стоимости реальных прототипов. Недостатки, которые могут быть выявлены на заключительных этапах производственного процесса — соответствие геометрии детали, выбор пластика и т.д. могут быть обнаружены на ранних этапах, когда это легко исправить.